9月の始まりは料理の記事から。
本日の朝食はフレンチトーストでした。
腹が減ってはブログは書けずです。
~材料(1人分)~
・食パン …1枚
・生玉子 …1個
・牛乳 …200ml
・砂糖 …大さじ2杯(甘いのが好き!)
・マーガリンorバター …適当
~作り方~
② 牛乳を入れ蓋をしてシェイクします。
③ 平らな器に食パンを入れて②を注ぎます。
2~3分間くらい放置して食パン裏返し、
②をよく浸み込ませます。
④ フライパンにマーガリンを熱して溶かし、
③を表裏こんがり焦げ目が付く程度に焼きます。
皿に盛りつけて完成。
~備考~
・上記の作り方は幼少期から記憶している手順のものですが、
世間一般のフレンチトーストと差異があるかもしれません。
・表面はサクサクで中はフワフワに仕上がるので、
少し焼きプリンに近い風味だと思います。
・無塩バターで焼くと、更にゴージャスな味わいになると思う。
・③で浸み込まず器に残った②は、迷わずゴックンします。
~結び~
今後も気が向いたら料理の記事を投稿します。
本日は御訪問いただき、
最後まで御覧下さり、
ありがとうございました。