朝から雨降る休日
皆様いかがお過ごしでしょうか
グラタン皿は雲の形…
超久しぶりに料理記事を投稿します
(段々と料理記事を投稿する勇気が無くなってきた…)
題目は去年末に投稿した『いわし味噌煮グラタン』
https://kumowasukidesuka.hatenablog.com/entry/2019/12/30/101322
マヨネーズとトマトケチャップの
選択をミスって敗退した案件…
本日はリターンマッチとなります
(リベンジなるか~?)
冷や飯をレンジで温め
タレとカラシを混ぜた納豆を
グラタン皿で混ぜ合わせます
いわし味噌煮缶詰の一匹を
箸でぶっ壊しながら
同じく混ぜ合わせます
更にマヨネーズを混ぜ合わせます
(前回ここでケチャップを混ぜて自爆した…)
この段階で既に美味いです
混ぜたらレンジで温める
玉子の黄身をトッピングして
とろけるチーズとマヨネーズを
好みの量トッピングします
魚焼きグリルで約5分間焼き上げて完成
取り分けた玉子の白身は
砂糖 バニラエッセンス 牛乳
更に本日は粉末ココアを加えて
ここで訂正です…
グラタン皿で作るから
グラタンにしていたけれど
これはグラタンではなくて
ドリアですね
食べた感想は
食材同士のマッチングに問題は無く
バランスも良好
納豆を加えたことで
ライスのほぐれも良く食べやすい
ケチャップで調理した時
いわし味噌煮の臭みも気になったが
むしろ風味自体が
全体に隠れるほどになったので
マヨネーズやチーズの量を調整すると
いわし味噌煮の風味が
際立つのかもしれません
御訪問の皆様
佳い一日をお過ごし下さい
時間が出来たら
3月13日㈮の雲フェチ活動
本日中に投稿いたします