☆味覚や嗜好性には著しい個人差があります。
研究開発中の献立には不安定要素が少なからずあります。
昨日の朝食は『納豆ベーコングラタン』を作り、
普通に美味かった…
本日は少し普通の事象から逸脱したくなったので、
『いわし味噌煮』の缶詰を使って、
グラタンを作ることにしました。
いわし味噌煮3匹入りの1匹使う。
箸でぶっ壊しながら御飯と混ぜ合わせる。
更にトマトケチャップをぶっかけて混ぜる。
(これが敗着か…)
玉子の黄身は必ず載せる。
とろけるチーズを載せマヨネーズをぶっかけるが、
ここで重大なミスが発覚。
具材と混ぜ合わせた御飯を、
レンジで温めるの忘れた!
(マズさを熱さで誤魔化す技が使えない!)
『アツアツを召し上がれ~♡』は、
マズい食べ物にも適用できるって、
知ってました?
魚焼きグリルで約5分くらい焼き上げる。
取りあえず玉子の黄身は潰して一枚撮影…
~感想戦~
一口目を食べた率直な感想、
『…?』
ここからは解説です。
(NHK杯将棋トーナメント風…?)
やはりトマトケチャップが悪手となってしまった。
味噌煮の甘みとトマトケチャップの甘みが、
ダブルパンチで来たのが辛い。
ここはマヨネーズを混ぜるのが、
手筋の一着であった。
いわしの旨味よりも臭みが強くでてしまった感も否めない。
トマトケチャップとの組み合わせであれば、
普通にベーコンやソーセージを使うほうが良いだろう。
普通の事象から逸脱した結果、
次回は『いわし味噌煮と納豆』の組み合わせで、
調理しようかとも考えている…
本日は御訪問いただき、
最後まで御覧下さり、
ありがとうございました。