雲は好きですか?

日常生活の色々な『雲と空』を撮っています…

インドネシア料理(?)&久しぶりにキスデジ

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いや…多分これは、

インドネシアとは全く無縁だと思うのですが、

実家の定番メニューで幼少の頃から慣れ親しんでいる料理。

私の両親が、

インドネシア料理』と、

のたまっていたので、

それに倣い私もそう呼んでいるわけですが、

両親とも天に召されているため、

真相は不明です。

 

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刻んだニンニクをオリーブオイルで炒めてから、

みじん切りの玉ねぎをしんなりするまで炒めて、

更に挽肉(合い挽き)を加えて火が通るまで炒める。

缶詰のスライスマッシュルームを汁ごと加え、

混ぜ合わせて、

ひと煮立ちさせる。

 

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溶き卵(4人分=4個)をぶっかけ、

蓋をして中火で加熱する。

 

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半熟程度に火が通ったら、

火を止めてヘラでぶっ壊す。

 

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余談ですが御飯は普段から、

圧力釜で炊いています。

 

一番グレードが低い白米でも、

それなりに美味しく仕上がるし、

その他に牛スジ肉とか豚の軟骨を、

トロトロになるまで柔らかく調理できるので、

とても重宝しています。

 

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ラー油が合うので沢山ぶっかけます。

とろけるチーズや粉チーズも好みで加えると美味しいです。

 

まぁだけど…

食文化は時代に合わせて微妙に変化するし、

ひょっとしたら昭和の時代では、

このメニューを、

インドネシア料理』と、

のたまっても、

意外と違和感は無かったのかもしれません。

 

皆様は如何思われますか?

 

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久しぶりにキスデジで撮影。

雲の風景は全て EF-S 18-55mm で撮影していますが、

最後の花は COMPACT-MACRO EF50mm 1:2.5 を使いました。

 

本日は御訪問いただき、

最後まで御覧下さり、

ありがとうございました。