雲は好きですか?

日常生活の色々な『雲と空』を撮っています…

~邪道流!ウインナーとキャベツのペペロンチーノ風スパゲッティ~

実はペペロンチーノって作るの苦手なんです。

 

シンプルが故の難しさと云うのか…

 

スライスしたニンニクの芯を抜けだの、

そのニンニクをオリーブオイルで炒めたあと、

クッキングペーパーに取り分けろだの…

 

面倒くさい工程を嫌がって守らない奴も悪いのだろうけど、

あまり上手く作れた記憶がありません。

 

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『だけど僕…努力しないで強くなりたい!』

 

極力メンドーな工程は省いて調理します。

 

~材料(4人分)~

 
・粗挽きウインナー …6本位

・キャベツ     …適当

・ニンニク     …5~6カケ

・ホールトマト   …1缶(240ℊ位)

・パスタ      …乾燥の1.7mm径を500g

          (ソースのボリュームが無いので多めで正解だった)

・塩        …小さじ2杯弱(今回は煮汁を加えるので少な目が無難…)

・黒コショウ    …適当

・オリーブ油    …適当

 

~作り方~

 

 

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① ニンニク(4~5カケ)をみじん切りにして、
  オリーブオイルで焦げない程度に炒めて火を止めた。
  オリーブオイルの量は画像を御参照ください。
  (フライパン径 28㎝)

 

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② 小鍋でトマトソースを作る。

  ニンニク(1カケ)をみじん切りにして、

  オリーブオイルで焦げない程度に炒めた。

  全形のホールトマトを鍋にぶち込み、

  木べらで潰しながら適当に煮詰めて火を止めた。

  小さじ1杯塩を加えて味付けした。

  (このトマトソースはペペロンチーノが失敗した時の保険です)

 

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③ 塩を大さじ2杯加えて沸騰させた熱湯で、

  パスタを適当にかき混ぜながら茹で始めた。

 

 

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④ パスタを茹でている間、

  ①に粗挽きウインナーをぶち込んで炒めた。

  ニンニクを焦がさないように注意した。

 

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⑤ パスタが好みの固さに茹で上がる1~2分前位で、

  適当な大きさに千切ったキャベツを鍋にぶち込んだ。

  茹で上がり時間(8分間)の2分前まで茹でて、

  火を止め湯切りした。

 

  茹で汁はソースに加えるのでボールに取り分けておく。

 

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⑥ ④に⑤をぶち込んでソースに馴染ませながら炒めた。

  塩は小さじ1杯弱と黒コショウを加えて味付けした。

  茹で汁を加えてソースの具合を調整した。

  (お玉で4~5杯位の茹で汁を加えました)

 

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⑦ 4人分を不平不満が出ない程度、自分の皿に多めに盛り付け完成。

 

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⑧ ②を好みの量ぶっかける。

 

  『ペペロンチーノにトマトソースを掛けるなんて邪道だよ!

   君はニンニクとオリーブオイルだけで勝負する気概は無いのか!』

 

  意識の高い調理人各位から、

  お叱りの御言葉を戴きそうな一品ですが、

  ペペロンチーノにウインナーとキャベツを加えた時点で、

  既に邪道なんです…。

 

  ニンニクの芯?

  そんな物みじん切りだよ。

 

~備考~

 

・私は、このスパゲッティを立案するにあたり、

 セブンイレブンのペペロンチーノを食べて研究しました。

 (研究費ケチってます…せめてサ〇ゼリヤくらいは出向いても宜しかったかも…

  ジョリーパ〇タは…高嶺の花じゃのぉ…)

・茹で汁をソースに加えるのは美学に反する気がしたのだが、

 やってみると食べやすくなったし好評であった。

 (メデタシメデタシ…)

・本来ならニンニクと一緒に鷹の爪を加えて炒めるが、

 辛くするしないは状況によって決めています。

 (私は超激辛派です…)

 

~結び~

 

本日は御訪問いただき、

最後まで御覧下さり、

ありがとうございました。